Территориальная организация профсоюза Кировского района работников народного образования и науки Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Н.В. Белоусов- Солдат, Учитель, Гражданин.

 

 Николай Владимирович Белоусов-Солдат, Учитель, Гражданин 31 год был бессменным директором 387 школы Кировского района Санкт-Петербурга со дня ее открытия в 1976 году, теперь это лицей (с 2004 года), а с 2009 года-носит имя Н.В. Белоусова. 11 марта 2015 года ему исполнилось бы 89 лет. Ребята из Совета музея поедут к Николаю Владимировичу с цветами и стихами на Серафимовское кладбище, чтобы рассказать ему как мы учимся и живем.

В лицее создается музей «Солдат, Учитель, Гражданин».

.    Просим всех, кто не равнодушен к истории школы, подарить музею материалы, связанные с Николаем Владимировичем, предметы, связанные с блокадой Ленинграда, старые учебники, книги и т.д.

         Родился Николай Владимирович в Ленинграде 11 марта 1926 года.

До начала Великой Отечественной Войны окончил 7 классов. На второй день войны
с ровесниками пошел в военкомат с целью пойти добровольцем на фронт. Пятнадцатилетнему добровольцу отказали, сказав, что его время еще придет.

         На попечении подростка в блокадном городе жили мама и сестра. В 1943 году, следуя примеру отца, добровольцем ушедшим в Кировскую дивизию народного ополчения 5 июля 1941 года, написал заявление с просьбой отправить на фронт.

         Воевал на 1-ом Украинском фронте в миномётной бригаде, был ранен, от госпитализации отказался, так как хотел в составе своей части освобождать Берлин. Участвовал в боях за Берлин, Дрезден. В день Победы его часть освобождала Прагу.

В вооруженных силах служил еще 5 лет, демобилизован в 1950 году. Далее 10 лет
работал сварщиком и одновременно закончил среднюю вечернюю школу и вечернее отделение педагогического института им. А.И. Герцена, факультет географии. Далее судьбу связал со школой, почти 50 лет –в народном образовании города Санкт-Петербурга.

        Благодаря лидерским качествам, высочайшей культуре общения, глубоким педагогическим знаниям и преданности избранной профессии, став руководителем школы новостройки, Белоусов Н. В. сумел создать дружный творческий коллектив единомышленников. Главными ценностями созданного коллектива, стало уважительное отношение к ученикам и педагогам, стремление раскрыть их творческий потенциал через осуществление совместной деятельности, через различные формы и методы работы: уроки,волейбольные  матчи, турпоходы, трудовые лагеря, хоровое пение и т. д.

      На этих традициях воспитаны тысячи учеников. Директор был всегда в гуще школьных дел, запевалой в хоре учеников и родителей, был капитаном волейбольной команды. За годы работы в 387 школе 140 выпускников получили золотые и серебряные медали .

       В районе и городе школа получила известность как «поющая белоусовская». Николай Владимирович был последний в Санкт-Петербурге директор-фронтовик. К каждому

празднику, юбилею коллег он писал стихи. Николай Владимирович был верующим православным человеком, посещал Серафимовский храм.

       За свой труд имеет многие звания и награды: Заслуженный учитель школы РФ, Отличник народного просвещения СССР, «Учитель года России-97», номинации « Честь и достоинство», «Народный Учитель России-2005г», лауреат Всероссийского форума «Общественное признание-2005 год», «Почетный гражданин Кировского района-2006 год». Награжден орденами: «Орден Красной звезды» и медалями-Орден Отечественной Войны I степени, Орден Почёта. Медали: «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», множество юбилейных медалей.

        Новый директор лицея Инна Юрьевна Васькова продолжает дела и традиции основателя школы.

       Администрация лицея и педагогический коллектив обратились с ходатайством в муниципальный округ «Красная речка», об установлении на доме, где жил Николай Владимирович более 30 лет, памятную доску, чтобы она напоминала петербуржцам что жил в городе непревзойдённый Учитель, Директор, Человек.

 

Учитель с 50 летним стажем Шундова Н.Н.,

из них 18 лет проработала в школе с  Н.В. Белоусовым.